|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县党史县志研究室2018年部门决算公开情况说明
索引号: szb-30/2019-1016001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月16日
主题词: 发布机构: 史志办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

贯彻落实中央及省、市、县有关党史工作的方针政策,制定全县党史工作长期规划和年度计划并组织实施;承担和组织商南党史学习、宣传、教育、党史纪念活动、党史咨询、红色旅游、党史业务指导和负责中国共产党在商南各个历史时期活动的资料征集、研究、编辑及出版等工作;总结和宣传中共商南历史,资政育人,为各级党委工作决策提供历史依据和借鉴;负责全县革命遗址的修复和保护工作;宣传贯彻执行《地方志工作条例》等法律法规;制定全县地方志工作规划和编纂方案并组织实施;负责编纂出版《商南县志》、《商南年鉴》工作;负责收集、整理地方志文献资料,整理旧志,推动方志理论研究工作;负责组织、指导、督促和依法检查各部门志、行业志的编写工作;为各级党委、政府决策提供准确的地情资料。

二、2018年度部门工作完成情况

一是党史正本编纂取得新突破。在提请市委党研室评审和县委常委会讨论审定的基础上,我们集中时间、集中精力,全面完成《中共商南历史(1949-1978)》的修改完善和质量提升任务,办理政府集中采购手续,做好出书前的各项准备工作,将书稿送交印刷厂承印,并于5月14日组织召开《中共商南历史》第二卷出版发行座谈会,正式进行公开发行。全书分4编18章54节188个目及大事记、附录内容和结束语,并附重大历史题材的老照片45幅,共计52万字。我县成为全省第二、全市首个完成党史二卷本编纂任务的县,并先后在全省、全市党史研究室主任会上交流党史二卷本编纂经验。商南经验被《陕西党史》2018年第五期“以‘七步工作法’助推党史二卷本编纂工作”全文刊发,引起全省党史界高度关注。

二是党史专题研究彰显新成果。充实完善《建国初期商南基层政权建设》《建国初期商南扫盲运动和基础教育》两部党史专题;开展《改革开放以来商南重要文献选编》资料征集工作,收集整理相关资料1200多份近200万字,在此基础上编纂并出版发行了《商南改革开放40年年谱(1978-2018)》,全书由48幅图照、40年大事记和54份重要文献等三大板块内容组成,共74万字;及时完成《商洛红色坐标》商南5篇党史经典故事的撰写上报工作,编辑完成2017年中共商南历史大事记;配合市上完成《商洛改革开放四十年》和《商洛党委工作纪事》(2017卷)商南部分资料的征编、撰稿和上报任务。

三是党史宣传教育取得新进展。紧扣庆祝中国共产党成立97周年和改革开放40周年,广泛宣传党的辉煌历程及十九大精神等系列内容,利用开展党史宣讲、撰写党史文章、播放党史影片等形式,深化党史宣传教育,不断提高党史宣传教育的覆盖面。《解放商南县城记》《赵川前坡岭阻击战》《刘家花屋的红色印记》等党史类文章先后被《陕西党史》《商洛日报》、西部网、陕西网、陕西党史网、商洛之窗、商洛新闻等10多家刊物和网站转发。

四是地方志书修编实现新跨越。在《商南县志(1991-2010)》终审稿的基础上,按照省志办批复的《商南县志终审稿修改方案》,对所提1375处问题点进行认真修改,补充完善相关内容2.2万字,提炼删除有关内容26万字,不断打磨志稿质量,现已基本完成修改提升任务;编纂出版20万字的县志“副产品”《修志随谈》,可为商南第三轮修志提供经验和借鉴。通过培训骨干、现场指导、审定编目,指导相关单位编纂了《商南县地名志》《十里坪九年制学校校志》《城关小学校志》《后湾村志》等。配合市上完成了《商洛市志》《商洛市地方志·志》和《陕西书法志(民国卷)》涉及商南资料的编写上报任务。

五是商南综合年鉴质量有了新提高。以打造精品年鉴为目标,全室干部分工协作,集中时间和精力,高质量完成《商南年鉴(2017-2018)》组稿编辑和出版发行工作,全书共设置41个类目、116个分目、1233个条目、附216幅彩照累计62万字,在版式设计和板块构造上增加“红色商南印记”“商南历代史志书籍概览”“重要文件辑存”等内容,提升了综合年鉴质量。本室被省地方志编纂委员会评为全省2018年综合年鉴编纂先进单位。

六是地情网站建设得到新加强。坚持把商南史志地情网建设作为地情信息化工作的重要平台,通过及时更新网站内容,定期做好网站维护,加强网站管理,严格实行稿件登记署名制、信息发布主任审查把关制,提高了办站质量。全年共发布各类地情信息120多篇。新开辟“讲党史讲党课”专栏,发布党史、党课辅导稿28篇;开辟“学习体会”专栏,发布学习体会27篇;开辟“脱贫攻坚”专栏,发布本室开展脱贫攻坚类文章或信息24篇;将2016、2017年的大事记以及390余篇商南老地名等传输到网站上,累计储存信息资料1400多万字,较好发挥了挖掘地情信息资源、服务经济社会发展的作用。我单位在全省读志用志经验交流会上介绍经验。

三、部门决算单位构成

2018年商南党史县志研究室决算单位构成为:商南县党史县志研究室。

序号

单位名称

1

商南县党史县志研究室

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制6人。其中,事业编制6人;本部门实有人员6人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、收入总计84.73万元,包括:

(1)公共决算财政拨款收入84.73万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。较上年度增加28.54万元,增加50.79%,主要原因是商南县二轮修志编辑部支出21.78万元,党史县志研究室由于工资上涨等增加6.76万元。

(2)上年结转和结余0.41万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2、支出总计81.15万元,包括:

(1)基本支出81.15万元,主要是为保障商南县史志室及二轮修志编辑部正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出55.49万元,公用经费29.45万元,其中商南县党史县志研究室支出13.26万元,比上年减少1.55万元。住房保障支出3.79万元。

(2)年末结转和结余0.21万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、公共决算财政拨款收入84.73万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。较上年度增加28.54万元,增加50.79%,主要原因是商南县二轮修志编辑部支出21.78万元,党史县志研究室由于工资上涨等增加6.76万元。

2.基本支出81.15万元,主要是为保障商南县史志室及二轮修志编辑部正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费支出55.49万元,公用经费29.45万元,其中商南县党史县志研究室支出13.26万元,比上年减少1.55万元。住房保障支出3.79万元。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

2018年公共决算财政拨款安排的“三公经费”支出0.0万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0.0万元,主要是车改后公务用车运行维护费减少。

1、因公出国(境)0万元,0批,0人次。

2、公务用车购置及运行维护费0万元。

3、公务接待费0万元。2017年公务接待0.28万元,1批7人次,2018年无公务接待。

4、会议费支出0万元。

5、培训费支出0.30万元,主要是省上党史及地方志业务培训支出费。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,绩效评价结果显示,上述项目绩效情况较为理想。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出为14.81万元,2018年机关运行经费为13.26万元,主要用于办公费、差旅费、会议费、会议费、水电费等方面开支,主要原因为厉行节约,努力压缩单位日常公用开支。2018年决算增加商南县二轮修志编辑部公用经费16.19万元。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

2018年,我室实际占用国有资产总额9.61万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [商南县史志办决算公开.XLS  57K]
       

党政机关

网站标识