|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县统计局2019年部门综合预算说明
索引号: tjj-03_F/2019-0513001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年03月20日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

商南县统计局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)商南县统计局主要职责

1、组织领导全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;拟定全县统计工作规划以及全县的统计调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

2、建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻中、省、市统一的基本统计制度;执行国家的统计标准,完成全县的农业、工业、能源等调查任务;核算全县国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

3、会同有关部门组织实施国家重大的国情国力普查计划,组织实施全县人口、经济、农业等重大国情国力普查,审核、汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据等资料。

4、对全县国民经济、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,定期发布全县国民经济和社会发展统计公报;组织建立统计资源共享制度和发布制度;定期向县委、县政府及有关部门和社会各界提供统计信息和咨询服务。

5、依法审批或者备案县级各部门的统计调查项目、地方统计调查项目,指导统计专业基础工作和基层建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监测和评估,依法监督管理涉外调查活动。

6、按照规定的权限与责任,管理指导下属单位的业务工作和统计事业费;指导全县统计队伍建设,会同有关部门组织管理全县统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,做好对各镇统计信息工作站的管理,管好用好中、省、市统计局拨付的统计事业费和专项经费。

(二)商南县普查办公室主要职责

1、承担国务院统一部署的,在本县范围内组织实施的10年的一次人口普查、10年一次的农业普查、10年两次的经济普查和1%人口抽样调查以及省政府安排部署的10年两次的非公有制经济调查、10年两次新兴产业调查以及不定期专项调查工作。执行《统计法》和国家统计标准,贯彻相关普查规定、办法。

2、承担全县基本单位月报任务,更新和维护基本单位名录库系统;进行“四上”企业审核申报工作。

3、制定全县普查、调查实施方案,指导普查业务,督促各项工作开展。

4、根据普查结果和有关情况开展分析研究和预测,为各级党政领导、有关部门制定政策、编制计划和行政管理提供优质统计咨询服务。

5、负责全县各项普查汇总资料的审定、管理、编辑和印刷任务,发布普查和调查数据公报。

6、建立普查数据处理自动化系统和普查资料数据库系统。

7、完成县委、县政府交办的其它工作。

二、2019年年度部门工作任务

(一)、保证质量,全面完成各项统计报表工作。严格执行统计报表制度,规范数据来源,切实提高统计数据质量。加强组织协调,继续坚持统计联席会议制度,确保渠道畅通,扎扎实实做好固定资产投资等专业指标改革工作,做好各项年报、定期报表工作,及时反映全县经济社会发展进度情况,为县委、县政府科学决策提供可靠依据。

(二)认真搞好我县第四次经济普查工作。做好经济普查正式登记工作、搞好普查数据处理工作,认真做好普查总结表彰、资料开发与数据发布等工作。

(三)扎实做好1%人口抽样调查后继工作。

(四)、加强国民经济核算。以强化统计服务新常态为重点,深化重点领域统计改革。1、推进核算制度改革2深化服务业统计改革3推进投资统计改革4改进能源统计制度5推进贸易外经统计改革6完善就业失业监测统计制度

(五)、提升统计调查方法与手段。继续推行“三表一卡”服务机制,加大固定资产投资等专业改革力度,积极适应新形势下统计工作需要。

(六)、全面加强统计法制建设。加强统计管理,加大执法力度,营造良好的统计工作氛围。

(七)、加强统计分析与监测。以提高预警预判预测水平和加强数据解读诠释为重点,提高统计服务能力和水平。

(八)、切实加强基层基础建设。一是强化统计基层基础建设。加强县镇统计基层建设。推进统计信息化建设二是全面推进法治统计建设。三是加强统计干部队伍培训。

(九)、以提高预警预判预测水平和加强数据解读诠释为重点,提高统计服务能力和水平。

(十)、以强化部门协调配合为重点,进一步加强部门统计和服务业统计。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门预算包括统计局本级(机关)预算和所属 1个单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

统计局本机(机关、调查队)

2

商南县普查办公室

3

 

4

5

6

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制27人,其中行政编制7人、事业编制20人;实有人员27人,其中行政9人、事业18人。单位管理的离退休人员10人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。本部门总资产778314.10元,其中:1、流动资产11152.70元;2、固定资产767161.4元;3、在建工程0元;4、无形资产0元;5、公共基础设施0元。

六、部门预算绩效目标说明

2019财政未要求本部门对预算资金实行绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

部门总体收支与上年对比的增减变化情况及变化原因。

2019年本部门预算收入228.20万元,其中一般公共预算拨款收入219.18万元、政府性基金拨款收入0万元,上年结转9.02万元,2019年本部门预算收入较上年减少54.99万元,下降19.4%,主要原因是上年预算收入下属单位包括商南县普查办公室,今年预算收入不包括下属单位商南县普查办公室;2019年本部门预算支出228.20万元,其中一般公共预算拨款支出219.18万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转9.02万元,2019年本部门预算支出较上年减少54.99万元,下降19.4%,主要原因是上年预算收入包括下属单位商南县普查办公室,今年预算收入不包括下属单位商南县普查办公室。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入228.20万元,其中一般公共预算拨款收入219.18万元、政府性基金拨款收入0万元,上年结转9.02万元,2019年本部门预算收入较上年减少54.99万元,下降19.4%,主要原因是上年预算收入包括下属单位商南县普查办公室,今年预算收入不包括下属单位商南县普查办公室;2019年本部门预算支出228.20万元,其中一般公共预算拨款支出219.18万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转9.02万元,2019年本部门预算支出较上年减少54.99万元,下降19.4%,主要原因是上年预算收入包括下属单位商南县普查办公室,今年预算收入不包括下属单位商南县普查办公室。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

部门一般公共预算拨款支出与上年对比的增减变化情况及变化原因。

2019年本部门一般公共预算拨款支出219.18万元,较上年减少64.01万元,同比下降22.6%,主要原因是上年预算收入包括下属单位商南县普查办公室,今年预算收入不包括下属单位商南县普查办公室。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,区分人员经费、公用经费、专项业务经费说明一般公共预算拨款支出情况,将相关数据与上年对比,分析增减变化原因。

本部门2019年一般公共预算支出228.20万元,其中:

1)行政运行(2010501226.13万元,较上年增减少19.84万元,下降8.1%,原因是上年预算支出包括下属单位商南县普查办公室,今年预算支出不包括下属单位商南县普查办公室;

2)其他统计信息事务支出(20105992.07万元,较上年减少35.15万元,下降99.4%,原因是上年预算支出包括下属单位商南县普查办公室,今年预算支出不包括下属单位商南县普查办公室,且普查办公室的预算支出大部分集中在专项统计业务和普查中;

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出228.20万元,其中:

工资福利支出(301191.77万元,较上年减少46.21万元,原因是上年预算支出包括下属单位商南县普查办公室,今年预算支出不包括下属单位商南县普查办公室;

商品和服务支出(30218.72万元,较上年减少2.53万元,原因是上年预算支出包括下属单位商南县普查办公室,今年预算支出不包括下属单位商南县普查办公室;

对个人和家庭的补助支出(30317.71万元,较上年增加3.75万元,原因是今年预算支出聘用人员增加2人,聘用人员工资上涨,今年从51日起聘用人员为1600/月、人,上年聘用人员为1380/月、人。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0万元,上年也为0万元,与上年同期相比无变化。会议费、培训费今年预算支出合计为0.89万元,上年为0.98万元,减少0.09万元,下降幅度9.2%,其中:会议费预算0.51万元,与上年0.56万元相比,减少0.05万元,下降幅度8.9%。培训费预算0.38万元,与上年0.42万元相比,减少0.04万元,下降幅度9.5%,原因为本部门压缩开支、厉行节约。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排9.70万元,上年10.95万元相比,减少1.25万元,下降幅度11.4%,原因为本部门压缩开支、厉行节约。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共4.0万元,其中政府采购货物类预算4.0万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.三公经费:公务接待费为单位按规定开支的各类公务接待支出。

    附件下载:
  [2019年部门综合预算公开报表-统计局本级  90K]
       

党政机关

网站标识