|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县赵川镇2018年部门决算公开情况说明
索引号: zcz-04_A/2019-1013001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月13日
主题词: 发布机构: 赵川镇 文    号:
 

一、部门主要职责

商南县赵川镇镇人民政府,主要职责是:(一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。(二)制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。(六)加强镇级财政的监督和管理。(七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。(八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。(十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)经济综合实力持续增强。一是经济持续增长。全年完成农业总产值2.9亿元,增长10%,固定资产投资4.14亿元,增长8.9%,社会消费品零售总额0.7亿元,增长2.7%,招商引资项目到位资金2.52亿元,增长50%。二是城乡居民持续增收。农村人均可支配收入9870元,同比增长9.5%。三是农业发展持续向好。推广玉米杂交良种1.5万亩,农作物病虫防治4100亩,粮食总产量达12219吨,油料1691.35吨,茶园6950亩。

(二)脱贫攻坚工作成效显著。实现了后川、石堰河、魏家台、腰岭等4个村729户2643名贫困群众稳定脱贫。一是强化产业支撑,助推贫困群众奔小康。我们确立了“菌、茶、果、蜜、中药材、包谷酒、生态养殖、光伏发电”为核心的八大支撑产业,通过动员支部党员牵头、合作社和协会帮扶,全镇2018年发展香菇1100万袋,新建茶园720亩,发展果业2091亩,养殖蜂蜜10000箱,种植中药材5000亩,发展酿酒10万余斤,建成4.1兆瓦联村光伏扶贫电站2个,村级电站1个。在发展脱贫产业的同时,我们结合“三变”模式把339户1287名贫困群众融合在了脱贫攻坚产业中,切实做到了村村有脱贫产业,户户拴在产业链上。二是夯实基础设施建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。在卡内贫困村基础设施建设项目中,共计投资3773.62万元,完成55条村组道路和18座便民桥,共计91.48公里;投资1097.2万元,在人口集中地共修建13个安全饮水工程;完成危房改造267户,圈厕改造274户,民居改造670户。三是溧商协作新突破。双方开展了结对帮扶和观摩学习活动,签订了结对共建协议书;石湫街道办援建我镇前川社区卫生室捐赠20万元;第一批苏陕协作村集体经济项目,现已完成。第二批、第三批苏陕协作项目已申报11个,目前正在审批。

(三)农业农村经济全面发展。一是扎实做好农业生产。截至2018年底,全镇保护耕地面积40629亩,粮食总产量12219吨,油料1691.35吨,茶园6950亩。牛存栏11190头,猪存栏41260头,羊存栏8730头,鸡存栏50万只。二是认真做好森林资源管理。重点加强对乱砍滥伐行为的打击力度。完成绿化造林7800亩,义务植树12.2万株,公益林管护19600亩,森林有害生物防治8050亩。三是严防死守,坚决打赢非洲猪瘟疫情防治阻击战。我们对全镇生猪养殖户进行了地毯式排查,组织派出所、交警、镇村组干部、防疫员24小时不间断对外省市县连通道路进行巡查,确保全镇生猪产业安全。

(四)社会事业全面提升。全镇共精准保障低保户364户991人,对306户五保户全部实行了挂牌管理。2018年全镇实现劳动力转移就业5300人,劳务经济收入7100万元,其中贫困劳动力自主创业13人,转移就业797人,开发公益性岗位660人。

(五)生态环境明显改善。今年以来,建成人工湿地3处、垃圾堆放场两座、露天垃圾池73个,疏通河道11000米、清扫道路107万平方米、整治店外经营61家,全镇环境面貌明显提升。在秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整治工作中,共排查并整改到位违规采砂场6个,违规养殖厂2个(三川养殖厂、源洪养殖厂),违规尾矿库1座。

(六)群众内生动力显著提升。今年以来,我镇组建了脱贫攻坚政策宣讲团,开展了“我脱贫·我光荣”为主题的惠民政策宣讲和专题文艺演出11场次。同时,积极开展送图书、送电影、送演出下乡活动,发放户户通设备1300余套,安装有线电视300余户,播放电影120余场次,举办文艺演出10余场。邀请农业局、林业局、畜牧局、科教体局的专家和各类致富带头人开展培训40余场次,培训500余人。举办非遗手工制作“赵川花馍”比赛,组织集中展评对获奖者进行了奖励,传承了传统优秀文化,丰富了群众精神文化生活。开展了九九重阳节系列活动,组织评选了12名“好公婆”,“好儿媳”,“五好家庭”,弘扬了社会正能量。

(七)红色旅游初见雏形。累计投入资金1130万元,建成入景道路6.4公里,游步道5000米,旅游厕所2座。完成供排水管线4000米;桥涵两座,景观英雄桥建设完工;环境整治10000㎡;停车场、展陈场馆、管理用房等三项工程征地工作已完成,今年将逐步投入建设。

(八)党建引领作用明显。以“党建+脱贫”为统揽,积极开展“党旗引领脱贫路”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用,调动600名党员积极参与脱贫攻坚,将120余名党员培养成为脱贫攻坚引路人,党员的先锋模范作用得到发挥。“两委”换届工作顺利完成,新选村干部69人,选优配强了“两委”班子,战斗堡垒作用进一步增强。扎实开展“树正气、正风气、扬士气、提志气”主题教育活动,扎实开展“三讲三当”、“驻点包扶”、“一访二讲四为”、“六型”机关创建、“以案促改”等五项活动,大会交流心得体会20场次80余人,教育引导干部进一步强化责任担当意识,营造了迎头往上赶的工作氛围。

(九)社会大局持续稳定。认真落实安全生产“一岗双责,党政同责”责任制,着力强化安全监管和对各类隐患的排查整改,全镇安全态势平稳,全年无重大事故发生。严厉打击各类犯罪,善良、正义、和谐得到彰显,广大群众更有安全感。认真做好群众来信来访工作,真诚回复群众的合理诉求,全镇社会和谐稳定,全年无群体性事件发生。

(十)政府自身建设得到新加强。严格落实中央八项规定,狠抓干部思想作风、工作作风及纪律作风建设,干部职工的责任意识、服务意识和大局意识明显提高,班子的凝聚力、创造力和战斗力明显增强。进一步完善了各项规章制度,强化干部管理,保持政令畅通。扎实推进政务、村务公开。强化便民服务大厅管理,规范办事行为,提高办事效率。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有5个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县赵川镇人民政府

2

商南县赵川镇公用事业服务站

3

商南县赵川镇农业综合服务站

4

商南县赵川镇社会保障服务站

5

商南县赵川镇财政所

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制88人,其中,行政编制46人,事业编制42人;本部门实有人员94人,其中,行政39人,事业55人。单位管理的离退休人员20人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入2980.79万元。与上年收入3172.11万元相比减少6.03%,主要原因为本年度建设项目减少,政府各部门减少开支以及补助资金减少,所以预算减少。

2、本年度收入2980.79万元,其中2978.78万元为财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,2万元为上年结余。

3、本年度支出2978.78万元,其中一般公共服务375.5万元;文化体育与传媒102.15万元;社会保障和就业1003.66万元;节能环保24.48万元;农林水支出948.33万元。住房保障支出524.67万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度收入2980.79万元。与上年收入3172.11万元相比减少6.03%,主要原因为政府各部门减少开支以及补助资金的减少。本年度支出2978.78万元。与上年支出3170.11万元相比减少6.03%,主要原因为一般公共服务、医疗卫生与计划生育、农林水支出减少。

2、2018年公共预算财政拨款总支出2978.78万元,其中:基本支出1348.03万元,项目支出1630.75万元。公共预算财政拨款总支出2978.78万元,具体支出构成是:一般公共服务375.5万元;文化体育与传媒102.15万元;社会保障和就业1003.66万元;节能环保支出24.48万元;农林水支出948.33万元,住房保障支出524.67万元。

3、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出总额为1348.03万元,其中人员经费1328.18万元,公用经费19.85万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收入与支出。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.05万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费1.05万元,公务接待费1万元。

(1)因公出国(境)费用0万元,上年支出0万元,本部门职能无需出境。

(2)公务用车购置及运行维护费1.05万元,其中公务用车购置费0万元。年底公务用车保有量1辆。公务用车运行维护费1.05万元,其中,单位公车运行维护费1.05万元。与上年1.1万元相比减少0.05万元,减幅4.55%,减少原因为节约经费支出;与2018年预算0元相比增加1.05万元,实际工作情况比预计节约开支有所偏差,脱贫攻坚下乡开展工作及车辆喇叭宣传工作不可避免需要使用公车。公务用车购置及运行维护费主要用于:政府日常公务用车的维护。

(3)公务接待费1万元,与上年1.1万元相比,减少0.1万元,减幅9.09%,主要是节约经费,减少开支。与2018年预算0.83万相比,增加0.17万元,增幅20.48%,实际发生接待人次比预计节约压缩数有所增加,公务接待费主要用于:各镇之间学习交流以及上级部门监督考察。

2、培训费支出决算情况说明。

2018年度培训费用为0万元,与上年0万元相比无变化。与2018年预算0.96万元相比减少0.96万元,原因为本年度我部门未安排人员培训,以减少开支。

3、会议费支出决算情况说明。

2018年度会议费支出0万元,与上年0.93万元相比减少0.93万元,主要是节约经费,减少开支。与2018年预算0万元相比无变化。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年,我镇绩效管理工作在县财政部门指导下,进一步扩大预算绩效管理范围。

(一)绩效评价管理机制不断完善。加强了绩效评价管理与财政资金监管、财政监督检查工作的相互融合,绩效评价在预算分配、预算执行、结果应用的全过程管理机制不断完善。建立了部门整体支出绩效评价指标体系,初步建立了较为完整的绩效评价指标体系。明确了各责任单位工作重点及承担的具体工作职责;规范了工作程序,明确了分阶段工作任务,强化了预算绩效在预算编制、执行中的全过程管理。

(二)绩效管理取得阶段性成果。按照以点带面、循序渐进的工作规律,逐步将绩效评价工作推向深入。2018年,我镇开展绩效评价工作,评价过程中,发现了预算单位在财务管理规范性、政策法规的执行方面、预算执行进度方面存在的问题,针对存在问题,已加快整改。

(三)绩效管理理念逐步建立。紧抓宣传培训工作不放松,为推动绩效评价工作顺利开展,2018年以来,绩效评价工作的开展,特别是绩效评价结果的应用,有利于全面提高财政资金使用的效果。通过对试点项目实施过程以及运行情况的跟踪管理,财政部门能较全面掌握专项资金的具体使用情况,对资金投入、资金使用方向、项目实施产生的效益有了总体把握,在年度资金分配中掌握了主动权,预算绩效目标的申报与批复,也在一定程度上促进了预算编制的科学合理性。

存在问题及下一步工作思路

存在的主要问题是:绩效评价制度体系尚不完善。绩效管理仍处于积极探索阶段,绩效管理指标体系还不完善,绩效管理指标设计较为抽象,存在难以理解、看不懂、不知道怎么应用的问题。需要认真研究,消除绩效管理推广应用上的障碍。

下一步,我镇将按照县财政部门要求,巩固绩效管理工作取得的成果,进一步扩大绩效管理的范围,做好预算绩效管理的宣传工作,加大业务培训力度,建立健全贯穿预算管理全过程的绩效管理制,加大预算绩效管理结果的应用,切实提高绩效管理的科学化、精细化水平,提高财政资金使用效益。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年本部门公用经费支出19.85万元,与上年21.48相比减少1.63万元,减幅7.59%主要原因为节约经费,减少开支。2018年本部门公用经费支出19.85万元其中一般公共服务支出18.48万元,文化体育与传媒支出0.32万元,社会保障和就业0.16万元,农林水支出0.9万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位共有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

5、公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

    附件下载:
  [陕西省商洛市商南县赵川镇人民政府(汇总)  71K]
       

党政机关

网站标识