|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室2019年部门综合预算说明
索引号: zfb-30/2019-0513004 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年03月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)商南县人民政府办公室主要职责

1.协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

2.负责县政府会议的筹备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

3.负责县政府和办公室的文书处理工作。

4.研究县政府各部门、各镇(办)请示县政府的事项,提出办理意见后,报县政府审批。

5.围绕县政府总体工作部署,组织开展调查研究,提出建议。

6.向省、市、县政府报送信息,反映各方面动态。

7.督促检查县政府各部门、各镇(办)对县政府决定事项及市县领导同志有关指示的贯彻落实情况。

8.承担县政府依法行政工作,指导、组织各部门、各镇(办)开展依法行政活动。

9.负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导同志的指示。

10.负责做好来县政府和办公室的信访接待、协调交办工作。

11.负责人大代表、政协委员有关县政府系统的建议与提案办理的督促检查工作。

12.负责协调全县金融工作。

13.负责全县办公用房清理、公共机构节能、公车改革等工作。

14.承办县政府领导交办的其他事项。

(二)商南县人民政府办公室设下列内设机构:

1.秘书股 负责县政府和办公室各类会议的通知、组织工作;负责县政府领导办公室服务和办公设备的管理工作;负责接听各类来电、做好电话记录,并根据领导批示意见通知有关单位办理;接洽前来县政府和办公室联系公务的人员;审核县政府和办公室公文格式;负责安排县政府值带班工作,认真做好政务值班工作。

2.机要股 负责县政府和办公室各种公文(含网上电子公文)、函电、资料的收发、登记、传阅、立卷归档、销毁和保密等管理工作;负责各类机要文件材料的签收、登记、传阅、查阅、清收等管理工作,做好县政府和办公室的保密工作;负责传真件(含协同办公系统文件)的接收工作,并按规定及时送交有关领导批阅和人员办理;负责县政府及办公室对外传真发送工作;负责传真机、协同办公电脑的管理、使用、维修、保养及传真件、协同办公文件的保密工作。

3.综合一股 负责县政府主要领导的文稿起草、公务活动安排等日常服务工作;负责办理县政府领导交办的财政、审计等方面的文电、会务、信息、督查、调研等工作;负责县政府全局性、综合性材料的起草工作;负责登记、转办、督办和协调落实县政府主要领导的批示事项。

4.综合二股 负责县政府有关领导的文稿起草、公务活动安排等日常服务工作;负责办理监察、民政、退役军人事务、人力资源和社会保障、城乡规划建设、编制、司法、信访、陕南移民搬迁、税务、金融、机关事务、公安等方面的文电、会务、信息、督查、调研等工作;负责登记、转办、督办和协调落实县政府领导的批示事项。

5.综合三股 负责县政府有关领导的文稿起草、公务活动安排等日常服务工作;负责办理发展改革、统计、工业、交通、安全生产、电子商务、电力等方面的文电、会务、信息、督查、调研等工作;负责登记、转办、督办和协调落实县政府领导的批示事项。

6.综合四股 负责县政府有关领导的文稿起草、公务活动安排等日常服务工作。负责办理文化旅游、自然资源、环境保护、市场监督管理、对外开放和招商引资、外事、侨务、供销、通讯等方面的文电、会务、信息、督查、调研等工作。负责登记、转办、督办和协调落实县政府领导的批示事项。

7.综合五股 负责县政府有关领导的文稿起草、公务活动安排等日常服务工作。负责办理科技和教育体育、卫生健康等方面的文电、会务、信息、督查、调研等工作。负责登记、转办、督办和协调落实县政府领导的批示事项。

8.综合六股 负责县政府有关领导的文稿起草、公务活动安排等日常服务工作。负责办理农业农村(茶叶、水电)、扶贫开发、光伏产业产业化等方面的文电、会务、信息、督查、调研等工作。负责登记、转办、督办和协调落实县政府领导的批示事项。

9.信息股 做好办公室政务信息的编发、登记、通报、考核、归档等工作,及时向省、市政府及各类媒体报送信息。协调全县政府系统政务信息的传递报送、开发利用、调查研究等工作。编发全年及阶段性政务信息报送要点,指导、督促全县政务信息工作。督促指导全县政府系统信息的统计、通报、奖惩和队伍建设。

10.县政府督办室 负责对《政府工作报告》确定的工作任务进行分解、督查督办;对县政府全体会议、常务会议、县长办公会、县政府专题会议等重要会议决定事项进行督查督办;对县政府和办公室下发文件中的工作任务进行督查督办;对县政府领导批示办理事项进行督查督办;编发《督办通知》、《商南政务督办通报》和《督办汇报》;负责人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案、建议案的分办、交办、催办、答复、上报事项的督查督办工作;负责人大代表、政协委员通过各种渠道对县政府工作的监督、批评、建议、询问的办理答复;负责全县政务督办系统干部培训,开展政务督查及建议提案办理工作研究和交流,指导全县政府系统督办工作。

11.后勤财务股 负责机关内部的财务报账、文印、车辆管理等工作。

12.商南县县电子政务中心 承担县政府门户网站建设的规划和实施工作;负责政府各工作部门的网络建设的联系、协调及有关事务督办,发布政务信息、公开党务政务;通过网络宣传县优势资源、搭建招商引资网络平台;加强网络安全的协助管理。

13.商南县政务服务中心 负责政务公开和政务服务中心建设及管理工作。

县政府办党的组织机构按《党章》规定设置,纪检监察机构按有关规定设置。

二、2019年年度部门工作任务

1.认真做好县政府各类政务材料的撰写、修改、审核工作;严格执行公文处理办法和要求,确保公文及时高效、安全规范运转。

2.精心组织县政府举办的各类会议、活动,扎实做好政务值班和应急处置工作,保证县政府工作高效有序运转。

3.加大“两会”建议提案办理工作力度,建议提案办复率达到100%,满意率达到90%,回访率达到95%以上。

4.推进电子政务基础设施建设资源整合及应用发展;多角度、多层次地做好信息宣传工作,全年市级以上报刊网站采用信息100条以上;围绕不同阶段工作重点,深入基层开展调查研究,撰写有价值的调研报告不少于14篇,为领导决策提供翔实依据。

5.扎实安排部署依法行政和依法治县工作,坚持学法制度,规范执法行为,加强依法行政监督检查。

6.认真做好县政府后勤保障工作,确保政府工作正常运转。

7.完成年度招商引资及争取资金工作任务。

8.大力推进创新与创建工作,努力实现各项工作有亮点,有特色;完成社会治安、计划生育、安全生产、扶贫包村等公共管理工作任务,确保社会大局和谐稳定。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:商南县电子政务中心、商南县政务服务中心。

序号

单位名称

1

商南县人民政府办公室

2

商南县电子政务中心

3

商南县政务服务中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制48人,其中行政编制27人、事业编制21人,单位管理的离休人员0人。

实有人员48人,其中行政27人、事业21人。单位管理的离休人员0人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年正在研究推进绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入968.90万元,其中一般公共预算拨款收入844.63万元,上年结转124.28万元。与上年871.71万元相比,增加97.19万元,增长幅度11.14%。主要原因是增加了县政府办本级上年结转经费80.44万元、县电子政务中心上年结转经费16.29万元、县政务服务中心上年结转经费27.55万元。

2019年本部门预算支出968.90万元,较上年增加97.19万元。主要原因是增加了县政府办本级上年结转经费80.44万元、县电子政务中心上年结转经费16.29万元、县政务服务中心上年结转经费27.55万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入844.63万元,其中一般公共预算拨款收入844.63万元。与上年871.71万元相比,减少27.08万元,减少幅度3.1%,主要原因是本部门厉行节约、压缩开支。

2019年本部门财政拨款支出844.63万元,其中一般公共预算拨款支出844.63万元。2019年本部门预算支出较上年减少27.08万元,主要原因是本部门厉行节约、压缩开支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款收入预算总计968.90万元,其中一般公共预算拨款收入844.63万元,上年结转124.28万元。与上年871.71万元相比,增加97.19万元,增长幅度11.14%,主要原因是增加了上年结转资金124.28万元。

2019年本部门一般公共预算拨款支出预算总计968.90万元,较上年增加97.19万元。主要原因是增加了上年结转资金124.28万元。

2支出按功能科目分类的明细情况。

2019年本部门一般公共预算支出968.90万元,其中:人员经费支出529.81万元、公用经费支出31.27万元、专项业务经费支出407.83万元。

3支出按经济科目分类的明细情况。

1按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出968.90万元,其中:工资福利支出448.83万元,较上年减少19.75万元;商品和服务支出439.26万元,较上年增加36.14万元;对个人和家庭的补助支出80.81万元,较上年增加9.29万元。

2按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出968.90万元,其中:机关工资福利支出448.83万元;机关商品和服务支出439.26万元;机关资本性支出(一)0万元;机关资本性支出(二)0万元;对个人和家庭的补助80.81万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出18.70万元,较上年减少6.55万元(25.94%),减少原因为本部门厉行节约、压缩开支。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年减少1.40万元(100%),减少的主要原因是本部门厉行节约、压缩开支;公务接待费1.5万元,较上年无增减,原因是按照中央八项规定要求严格控制公务接待支出预算;公务用车运行维护费14.70万元,较上年减少5.15万元(25.94%),减少的主要原因是本部门厉行节约、压缩开支;公务用车购置费0万元,较上年无增减。

2019年本部门一般公共预算会议费预算支出1万元,较上年无增减,主要原因是会议压缩在小范围,不开大会,严格控制会议支出,确保会议费支出按照预算标准执行。

2019年本部门一般公共预算培训费预算支出1.5万元,较上年无增减,原因是本部门计划安排的培训次数与上年保持一致,暂无增减。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门机关运行经费预算安排31.27万元,较上年减少29.19万元,减少幅度48.27%,厉行节约、压缩开支。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

机关运行经费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

工资福利支出指基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费等。

商品和服务支出指办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常方面的支出。

商南县人民政府办公室

2019年3月20日

    附件下载:
  [2019年部门综合预算公开报表--政府办(总)  116K]
       

党政机关

网站标识