|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室2018年部门决算说明
索引号: zfb-30/2019-1016003 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月16日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)商南县人民政府办公室主要职责

1.协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

2.负责县政府会议的筹备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

3.负责县政府和办公室的文书处理工作。

4.研究县政府各部门、各镇(办)请示县政府的事项,提出办理意见后,报县政府审批。

5.围绕县政府总体工作部署,组织开展调查研究,提出建议。

6.向省、市、县政府报送信息,反映各方面动态。

7.督促检查县政府各部门、各镇(办)对县政府决定事项及市县领导同志有关指示的贯彻落实情况。

8.承担县政府依法行政工作,指导、组织各部门、各镇(办)开展依法行政活动。

9.负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导同志的指示。

10.负责做好来县政府和办公室的信访接待、协调交办工作。

11.负责人大代表、政协委员有关县政府系统的建议与提案办理的督促检查工作。

12.负责协调全县金融工作。

13.负责全县办公用房清理、公共机构节能、公车改革等工作。

14.承办县政府领导交办的其他事项。

(二)商南县电子政务中心职责

承担县政府门户网站建设的规划和实施工作;负责政府各工作部门的网络建设的联系、协调及有关事务督办,发布政务信息、公开党务政务;通过网络宣传县优势资源、搭建招商引资网络平台;加强网络安全的协助管理。

(三)原商南县政务服务中心职责

2019年划归为商南县行政审批服务局二级单位。负责政务公开和政务服务中心建设及管理工作。

二、2018年度部门工作完成情况

1、认真完成县政府各类政务材料的撰写、修改、审核工作;严格执行公文处理办法和要求,确保公文及时高效、安全规范运转。

2、精心组织县政府举办的各类会议、活动,扎实做好政务值班和应急处置工作,保证了县政府工作高效有序运转;做好全县外事工作的组织协调及上下联络,认真完成因公出、入境人员的登记、备案工作。

3、创新政务督办形式,加大督办落实力度,确保县政府各项决策部署落到实处;加大“两会”建议提案办理工作力度,建议提案办复率达到100%,满意率达到90%,回访率达到95%以上。

4、以电子政务统一平台建设为重点,推进电子政务基础设施建设资源整合及应用发展;多角度、多层次地做好信息宣传工作,全年市级以上报刊网站采用信息100条以上;围绕不同阶段工作重点,深入基层开展调查研究,撰写有价值的调研报告不少于14篇,为领导决策提供翔实依据。

5、依托县政务服务平台,扎实开展县级政务服务资源整合及政务服务工作,完成省级政务服务试点创建。

6、扎实安排部署依法行政和依法治县工作,坚持学法制度,规范执法行为,加强依法行政监督检查。

7、认真做好县政府后勤保障工作,确保政府工作正常运转。

8、完成年度招商引资及争取资金工作任务。

9、大力推进创新与创建工作,努力实现各项工作有亮点,有特色;完成社会治安、计划生育、安全生产、扶贫包村等公共管理工作任务,确保社会大局和谐稳定。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有3个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县人民政府办公室(机关)

2

商南县电子政务中心

3

原商南县政务服务中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制48人。其中,行政编制27人,事业编制21人。

本部门实有人员48人。其中,行政27人,事业21人。单位管理的离退休人员0人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,并分析增减变化的主要原因。

本年度总收入1749.49万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款1749.49万元,支出总计1749.49万元,基本支出949.04万元,项目支出800.45万元。

对比2017年决算总计715.31万元,增加1034.18万元。基本支出增加491.89万元, 其中工资福利支出增加的183.04万元,为2018年度调整工资标准,工资水平提高;商品和服务支出增加306.3万元,主要是支付县级视频会议平台维护费、各类网络光纤租赁费和县政务服务中心项目建设前期评审费用;对家庭和个人补助支出增加2.56万元,为支付抚恤金和生活补助。项目支出增加542.29万元,主要是本年度支付县政务服务中心基础设施和软硬件建设费用。

2、本年度收入构成情况。

公共预算财政拨款收入1749.49万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款。

3、本年度支出构成情况。

本年度支出总计1749.49万元。

(1)基本支出949.04万元,主要是为保障商南县人民政府办公室机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出474万元,商品和服务支出452.02万元,对个人和家庭的补助支出23.03万元。

(2)项目支出800.45万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,用于县政务服务中心基础设施和软硬件建设。

二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,并分析增减变化的原因。

本年度公共预算财政拨款收入1749.49万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款1749.49万元,支出总计1749.49万元,基本支出949.04万元,项目支出800.45万元。

对比2017年决算总计715.31万元,增加1034.18万元。基本支出增加491.89万元, 其中工资福利支出增加的183.04万元,为2018年度调整工资标准,工资水平提高;商品和服务支出增加306.3万元,主要是支付县级视频会议平台维护费、各类网络光纤租赁费和县政务服务中心项目建设前期评审费用;对家庭和个人补助支出增加2.56万元,为支付抚恤金和生活补助。项目支出增加542.29万元,主要是本年度支付县政务服务中心基础设施和软硬件建设费用。

2一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

本年度一般公共预算财政拨款支出1749.49万元,其中基本支出949.04万元,项目支出800.45万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出949.04万元。工资福利支出474万元,商品和服务支出452.02万元,对个人和家庭补助23.03万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金财政拨款收支收支情况。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营财政拨款收支情况。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出33.5万元。对比2017年决算35.62万元,减少2.12万元,减少6%;对比年初预算22.75万元,超出10.75万元,增加32%。公务用车运行维护方面,是因为我办承担的督办、应急以及脱贫攻坚任务繁重,办公室视察调研车辆承担全县大型活动、视察调研、外出考察等,车辆运行频繁,加之车辆逐年老化,运行维修成本不断加大,导致公务用车运行维护费实际支出超出预算数;因公出国(境)方面,由于县政府两位副县长分别赴韩国参加经贸活动和赴香港参加2018年国际茶叶节,虽然严格按照相关规定厉行节约,压缩开支,但因年初预算时相关活动未知预算不足,所以“三公”经费超出了预算。

1)因公出国(境)支出情况。2018年因公出国(境)2人次,支出2.86万元,比上年减少0.72万元,主要为压缩开支,提高经费利用率。较年初预算的1.4万元超出1.46万元,主要是因为县政府两位副县长分别赴韩国参加经贸活动和赴香港参加2018年国际茶叶节,虽然严格按照相关规定厉行节约,压缩开支,但因年初预算时相关活动未知预算不足,所以超出了预算。

2)公务用车运行维护费支出情况。2018年公务用车运行维护费支出30.3万元,比上年减少0.62万元,主要为加强公务用车管理,提高公车使用效率。较年初预算的19.85万元超出10.75万元,主要是因为我办承担的督办、应急以及脱贫攻坚任务繁重,办公室视察调研车辆承担全县大型活动、视察调研、外出考察等,车辆运行频繁,加之车辆逐年老化,运行维修成本不断加大,导致公务用车运行维护费实际支出超出预算数。保有公务用车5辆,无公务用车购置费。

3)公务接待费支出情况。2018年公务接待支出0.34万元,比上年减少0.77万元,较年初预算的1.5万元减少1.16万元,主要为一般性公务接待交由机关事务管理局负责。

2、培训费支出情况。2018年度培训费支出总计1.19万元,较上年增加0.13万元,主要是因为增加了一些必要的培训活动。较年初预算的1.5万元减少0.31万元, 主要为厉行节约,压缩开支。

3、会议费支出情况。2018年度会议费支出总计1.25万元,较上年减少0.12万元,主要为减少会议次数,压缩会议人数、时间,压缩会议费支出。较年初预算的1万元超出0.25万元,主要是因为脱贫攻坚相关会议支出增加。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

1、坚持规定标准,规范公务接待。严格落实公务接待要求,规范公务接待行为,从严执行《商洛市公务接待工作规定》《商南县公务接待管理暂行办法》和《商南县公务接待管理实施细则》,上级领导或上级部门人员来我县检查指导工作,严格对口陪同,减少陪同人员,做到不迎来送往、不赠送礼品。公务接待严格控制预算范围、审批程序,明确来宾职务、来宾人数、活动内容、接待宾馆、陪同领导,用餐一律安排在县政府机关食堂或指定地点,没有超标准、超人数陪餐、同城接待、相互宴请、向下属单位和企事业单位摊派、转嫁费用等现象发生。

2、坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,反对铺张浪费、享乐主义和奢靡之风。严格执行《商南县领导干部工作生活待遇制度(试行)》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《商南县机关和事业单位差旅费管理办法》等规定,制定了《县政府办财务管理制度》,严格执行国家、省市县有关津补贴和福利发放规定,财务“收支两条线”,无私设“小金库”现象。县政府及政府办没有出现用公款走访、送礼、宴请、旅游、违规发放津贴补贴等情况,没有出现用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等行为。工作人员参加各类会议、培训和考察交流等出差期间,按标准乘坐交通工具,报销差旅费用实行“五签制”,没有借培训交流、公务活动之机旅游或变相旅游的行为。

3、坚持严格管理,规范公务用车。近年来,县政府办严格执行党政机关公务用车改革政策,按规定使用公务车辆。完善了县政府办公务车辆管理办法,制定了定点加油、定点维修和定点保养工作制度,建立了公务用车监管台账,对油品消耗建立了完整的档案记录,实行定点采购,坚决落实加油“双签制”;严格公务用车使用范围,执行出车派车单制度,周末、节假日所有人员不得借故公车私用,公务用车一律停放县政府大院内,实行统一管理,没有公车私用现象发生。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

本单位日常公用经费支出452.02万元:办公费23.64万元,较上年增加16.31万元;印刷费14.46万元,较上年增加6.64万元;水费2.54万元,较上年增加2.19万元;电费45.11万元,较上年增加28.51万元;邮电费11.62万元,较上年增加11.57万元;取暖费6.98万元;物业管理费35.8万元,较上年增加28.81万元;差旅费35.14万元,较上年增加4.68万元;因公出国(境)费用2.86万元,比上年减少0.72万元;维修(护)费25.59万元,较上年增加23.5万元;租赁费42.91万元,较上年增加38.96万元;会议费1.25万元,较上年减少0.12万元;培训费1.19万元,较上年增加0.13万元;公务接待费0.34万元,较上年减少0.77万元;专用材料费89.46万元;劳务费0.22万元,较上年增加0.07万元;委托业务费38.8万元,较上年增加37.6万元;工会经费6.81万元,较上年增加0.59万元;公务用车运行维护费30.3万元,较上年减少0.62万元;其他交通费用37万元,较上年增加17.94万元。

办公费较上年增加主要是因为本年度增加了县级视频会议平台服务费、各类网络光纤租赁费、县政务服务中心建设前期项目评审和监理服务费用、政务服务中心物业管理费、门户网站升级改版费、电子政务平台升级扩容后政府机房电费等相关费用支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,资产总额为15320168元,其中流动资产1050元,固定资产15319118元。本部门及所属单位拥有公务车辆5辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台,购置单价50万元以上的设备0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

商南县人民政府办公室

2019年10月13日

    附件下载:
  [附件2-部门决算公开样表  70K]
       

党政机关

网站标识