|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    开启辅助工具 长者模式
    当前位置: 首页>>优化营商环境>>工作动态>>正文
    县检察院助力优化法治化营商环境
    发布时间:2023-07-27  点击量:

    2023年以来,商南县检察院牢固树立系统观念、增强全局意识,充分发挥检察能动性,推出了一系列有温度、有成效、有特色的检察服务产品,以实打实的检察作为,为优化营商环境提供更坚实的法治支撑。

    强化平等保护,营造平安稳定的社会环境。县检察院依法打击刑事犯罪,始终把防风险、保安全、护稳定作为首要政治任务,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,创造安全稳定的社会环境。依法惩治破坏市场公平竞争秩序、侵犯企业权益的违法犯罪,严厉打击侵犯企业家人身、财产权利的刑事犯罪,努力创造平安稳定的社会环境。

    强化协调配合,营造公平正义的法治环境。县检察院加强与法院、公安机关的沟通联系,建立涉企案件信息共享、线索移送等机制,讨论解决企业生产经营涉及的经济与法律问题,及时研判案件情况,提升办案质效。充分运用监督纠正、促成和解等方式,实质性化解涉企行政争议,推行“法律监督+恢复性司法+社会化治理+多元化协作”的公益诉讼检察监督模式,督促企业主动承担修复和赔偿责任。

    强化检察服务,营造高效便捷的服务环境。县检察院深入开展涉营商案件“回头看”活动,实地走访涉案企业,及时掌握了解企业司法需求,帮助企业建章立制,堵塞漏洞,增强企业防范法律风险、抵御市场风险的能力。加强与行政审批部门、工商联、企业和企业家等的联系,采取上门走访、座谈交流等方式,认真听取司法诉求和意见建议,积极为企业解决具体问题。

    强化法治宣传,营造诚信守约的人文环境。县检察院设置“涉营商服务窗口”,依托12309服务大厅、网上信访、视频接访系统、涉营商案件受理绿色通道、涉企申诉维权窗口等制度设施,量身定制“普法课程”,打造全方位、多层次的涉营商服务窗口,坚持每周三为检察长接待日,把法律咨询和法律服务作为检察长接待日的重要内容,为各类市场主体提供更加高效便捷的权利救济、法律咨询、意见反馈等服务,努力营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。

    上一条:商南县人社局多措并举持续优化营商环境

    下一条:商南:以法治化营商环境护航高质量发展

    关闭

    党政机关

    网站标识