|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
大咖”魏小安对话金丝峡之——二十四桥明月峡
发布时间:2019-09-19  点击量:

18E57

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”这是古诗人杜牧对扬州“二十四桥”的描述。也许是巧合也许是机缘,9月11日,中国旅游界“大咖”魏小安一趟金丝峡之行,发现了金丝峡里深藏着“二十四桥明月峡”的秘密。

 

魏先生一趟金丝峡之行,被这里的原生态美景所吸引,随即有感而发:“千年古都大西安 万年生态金丝峡” ;扬州素有:“二十四桥明月夜”、金丝峡藏“二十四桥明月峡”。所谓二十四桥明月峡,听我娓娓道来。

1BBC4

金丝峡有一座桥名叫“帝王桥”,翰墨崖处。为三连拱桥,如月影三叠,半月倒影成圆,三圆相连倒影湖中,美不胜收。以金丝峡兰花帝王素取名。当魏先生走上桥时突然说:这桥叫什么名字,你看它拱形桥骨,身下一湖镜水,相互照应犹如一轮明月,被远处碧翠削峰托起。晚上看,明月在天;白天看,我如站在明月上。如此美景,不可多得,应该叫明月桥吧。好吧!娇妻“明月桥”就此诞生,大家纷纷感叹贴切妙哉。作为国际旅游界专家,就来一趟金丝峡,慧眼如炬就能提炼出该景区的精华所在,不得不让人佩服。

1A9FA

不错,魏先生提的很精辟,一语道破天机。金丝峡里确实有二十四座桥,分别是:玉素桥、金兰桥、牡丹桥、秦深桥、商於桥、天仪桥、帝王桥、虎啸桥、平安桥、遇仙桥、若水桥、连理桥、比翼桥、云岩桥、伏木桥、火龙桥、养生桥、百泉桥、双溪桥、关圣桥、魔女桥、栖龙桥、丹鱼桥、丹水桥,每座桥都与形态各异的山峦、奇树、怪藤、飞泉流瀑……日月星辰所呼应,形成24座别具特色的奇峡明月桥。

有了月圆,肯定会有月缺(月牙)。“明月峡”在金丝峡的千年古道里,无论是从神像还是貌像月牙的峡谷可是非常多,最有名的当属“月牙峡”,它位于金丝峡中部,距峡门5500米,为黑龙峡的最窄处,一面是神鞭峰,一面是猫耳崖,两山错落叠置成突兀的壁立峡谷。从谷底仰视,光线从崖缝照进来像弯弯的月牙,故名月牙峡,也叫"天坑地缝"、"天隙一线"。月牙峡是该景区嶂谷地貌的最佳观赏地。

文化到旅游其实只差“一张纸”,这张纸就是市场;旅游到文化,中间隔了一座山,这座山就是学问。专家魏小安一句“二十四桥明月峡”将金丝峡桥文化赋予诗意,打造二十四座桥让金丝峡景区二十四座桥成为网红桥,5A金丝峡任重而道远。(金丝峡管委会 马菲)

上一条:秋韵金丝峡,美景正当时

下一条:咏秋·金丝峡(刘凤鑫)

关闭

党政机关

网站标识