|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
在处女峡里体验生态文明
发布时间:2019-11-15  点击量:

金丝峡地处秦岭东南麓新开岭腹地十万大山的怀抱里,封闭、潮湿、阴暗、闭塞,因而保持了这方净土原始的童贞、原始的奥秘、原始的美丽,享有“地质孤岛”和“处女峡”的美誉。清冽的山泉,茂密的水草,爬满青苔的奇石,苔藓包裹的怪树,清新扑鼻的空气,袅袅升腾的云雾,此起彼伏的鸟语,曲曲弯弯的幽谷,一切都是那样的静谧自然、原始而古朴,赏心又悦目。

“一曹溪水清如玉,两岸奇峰翠插天。”向游人开放的这条主流峡谷由白龙峡、黑龙峡和丹江源景区组成。谷长万米,谷底盛满了至清至纯的山泉水、奔腾不息的清溪,犹如一条银链将连绵不绝的峻峰隔开,形成了曲折蜿蜒酷似奇石垒成的山城窄巷。东西两侧山峰呈南北走向,连在一起的山体,状若鳞次栉比的摩天大楼。所不同的是,栋栋大楼不是用钢筋水泥做的,而是“山山水环绕,峰峰翠插天”深绿色崖壁。抬头看天,天隙一线,白云翻飞;低头观水,叮叮咚咚,窃窃私语:恰似素绢的溪流,是如何把这浑圆而坚硬的岩体生生劈开后造出了一座“石城”?难怪数以百万计的中外游人纷至沓来一睹大自然的鬼斧神工。地质专家说:这般的逼仄、狭长、清幽和峻美,这等的原汁原味原生态,在全国700多家森林公园、100多家地质公园和400多家国家水利风景区中也是十分罕见的。

尤为金贵的是,这万米“石城窄巷”,是统体的狭窄狭长,河谷、宽谷、隘谷、峡谷、嶂谷“五谷俱全”,巉岩奇峰,交替出现,且垂直高度、纵深都在二三百米以上。“石城”两侧的绝壁上,异卉繁茂,树木葳蕤,裸露的水秀石、发育尚不成熟的钟乳石,地壳运动后形成的地址褶皱、向斜、背斜,经过亿年风蚀、水蚀后形成的岩溶遗迹及各种图案,宛如悬挂着一幅幅、一帧帧油画、版画和水墨山水画的天然画廊,原始风貌,惟妙惟肖;自然之美,无与伦比。著名作家陈忠实看到后定性为“峡谷之都”,美景中国组委会授予了“中国最美大峡谷”的殊荣。

游走在曲径如蛇的木栈道上,看身着保护色的小鸟在清溪中觅食,或相交一起的蜻蜓在眼前嬉戏,听“欢快奔跑”的山泉或从叶尖、树干“滴滴答答”落下的雨滴,观赏昆虫从树皮上爬过的憨态或蜘蛛在树杈上织网的身姿……这一幕幕,在金丝峡这个奇峡幽谷里随处可见。

为了尽量减少建设过程中对处女峡里森林植被、地质地貌、水体景观的破坏,金丝峡人一贯秉持“景观生态化、资源生态化、建设生态化、管理生态化、人文生态化”的开发理念和原则,通过实践摸索总结出“避石护树、依势造景、原始粗犷、古朴自然”的“十六字”方针,并一以贯之的创造着生态文明。

按照“宜曲不宜直、宜狭不宜宽、宜粗不宜平、宜险不宜夷”,“生态性、功能性、艺术性”的开发理念,游步道的规划和建设过程中,不采用直线型地基,游览线路全部沿着林间小道、小溪因势就弯,避开奇石、绕过树木,路中间拳头粗的树木一律保护起来,即使树干倒了也要用圆木撑起这个“弱势群体”并加以保护。能观赏的植物花卉全部移植到游步道两侧。游径上巧妙布设亭、台、楼、榭等艺术小品,方便游人避阳遮雨和小憩。游步道包括木质栈道、生态步道、石板路、石条路、石子路所需材料全部选用当地石、木、竹或仿生材料,颜色造型质地能融入自然,与周围环境和谐,形成浑然天成之效。石板与石板缝隙里不用水泥灌浆,以利于适生水草和地衣的生长。每一种规格和材料做成的游步道交替出现,每段都不重复,防止视觉疲劳。所有临水的地方留出入口,方便游人亲水戏水,有景的地方,开辟环形线路,形成迂回,避免走回头路。游步道坡度不超过15度,根据地形设置台阶,坡比大、落差大的沟坎上设观景平台,给人喘歇的机会。游径上按600米一个厕所、500米一处休憩桌凳、200米一个垃圾桶设置。把旱厕全部拆除,建星级标准的生物卫生间。这种厕所主要是利用一种对环境和人无害,大自然中本身就存在的一种细菌来有效分解人体排泄物,经降解生成干粉渣,使之达到无臭味、免冲水、零排放、不污染空气和水源的目的。亭台楼榭、观景平台、安全护栏、标志标识、景观桥、吊桥、独木桥等设施,禁止使用水泥、石灰、瓷砖、大理石板材、马赛克、电缆电线、卫星接收器等城市化设施和材料,体现原始生态性和艺术观赏性。拆除景区内度假村、农家乐、流动摊点等建筑,“峡内游,峡外住,峡外是乐园,峡内乃净土。”

区内禁生烟火,禁燃烟花爆竹,禁止吸烟,禁售有污染的包装容器材料,禁止攀枝折花钓鱼捉虾;一二类树种全部挂牌保护,严禁开山修路运送物料,所有建筑材料全部由人工搬运;尽量减少使用机械,禁止使用高音喇叭;管理者与建设者在所有的建设合同、包括建筑工人的雇佣合同里,都包含有对破坏任何一棵大树、伤害任何一种濒危物种行为的惩罚条例。

金丝峡人从善待大自然,保护生物、动物、植物,保护一山一石、一草一木做起,坚持不懈地运用生态文明建设理念,建成了原生态的旅游产品,硬是把昔日深山老林打造成了“生态中国第一景区”。

上一条:寻觅、那枚偶遇的姑娘?

下一条:众口铄“金”

关闭

党政机关

网站标识